給食メニュー【10月12日〜14日】
10月12日
・ごはん ・みそ汁 ・とりのからあげ
・ひじき煮 ・オレンジゼリー
前回の唐揚げは衣が少し硬めに仕上がってしまい、給食室では揚げ衣の配合を変えて今日は作ってみました
ひじきも子ども達は好きな子が多く残食があまりなかったです。ひじきには、幼児期の骨の構築に欠かせないカルシウムがとても豊富に含まれています。さらに食物繊維も多く含まれているため、腸内環境を整えてくれる効果もありますよ。
10月13日
【午前おやつ】
・バナナカスタードクレープ🍌
クレープはリクエストにもあがる人気のおやつです。
食べやすいように巻いた形で作っています
【給食】
・肉うどん ・かきあげ ・ちくわの磯辺あげ
・ポテトサラダ ・パイン缶
あったかいうどんが嬉しい寒い日でした☔️
うどんのスープにはネギや玉ねぎなどたっぷりお野菜が入って柔らかく煮て食べやすくしていますたくさん食べてね
10月14日
・ごはん ・みそ汁 ・ミートボール
・スパソテー ・フルーツミックス
【未満児さん給食】
今日は手作りで何百個?になるかなぁミートボールを手作りしている様子を紹介します
ひき肉に玉ねぎなど材料を入れてこねてから、一粒ずつ手作業で丸めます〜!
給食の先生2人は職人のような手つきであっという間にミートボールが出来ます
たーくさんできたミートボールをスチームコンベクションオーブンで焼きます
焼けたミートボールは手作り甘酢のタレに絡めます
こうしてミートボールが出来上がります
美味しく召し上がれ〜