給食メニュー【7月1日〜8日】
7月が始まりました
衛生面にも気をつけて、調理していきたいと思います
7月1日
・ご飯 ・みそ汁 ・照り焼きチキン ・ひじき煮
・パイン缶
ひじき煮は子ども達も好きなメニューで、今日もよく食べてくれました。
7月4日
・ごはん ・みそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・春雨ソテー
・ヨーグルト
7月5日
・コッペパン ・イタリアンスープ ・ハムカツ
・ポテトサラダ ・もも缶
イタリアンスープは具沢山で野菜たっぷり♪パン粉と粉チーズと卵を使ったふわふわのスープが人気でした。
7月6日
・ごはん ・スープ ・ハンバーグ ・ほうれん草のごまあえ
・オレンジ
ほうれん草のごまあえは苦手な子もいますが、ごまあえが好きな子も多いメニューです。
7月7日
【誕生会おやつ】
・七夕ゼリー ・クッキー
手作りの星形クッキー可愛らしく出来ましたサクサクで食べやすかったようでした。
【給食】
・ごはん ・すまし汁 ・焼き魚 ・ブロッコリーサラダ
・みかん缶
魚屋さんのシャケはいつも新鮮でおいしいお魚です!子ども達もよく食べてくれます。
7月8日
・ごはん ・すまし汁 ・マーボー豆腐 ・いもフライ
・ゼリー
マーボー豆腐は、みそ、砂糖、しょうゆなどで味付けしています!簡単な調味料ですが子ども向けの優しい味になりおいしいです。給食では玉ねぎや、にんじん、ニラ、ネギなど沢山の野菜を入れています。
今日の手作りゼリーはメロン味でした